
Причина переломов костей часто бывает не столько травма, сколько остеопороз – серьезное заболевание, которое развивается медленно и незаметно. При этой болезни плотность костной ткани уменьшается, а кость становится очень хрупкой. Это причина переломов даже при легких травмах, – иногда достаточно только упасть или оступиться. Что можно предпринять для укрепления костной ткани и предупреждения возникновения остеопороза?
Для повышения плотности костей, есть естественные способы, которые предупреждают развитие остеопороза и способствуют его лечению – здоровый образ жизни и правильное питание.
Кальций – основной элемент крепких костей.
Чтобы поддержать плотность костей организма в нужном количестве должны поступать минеральные вещества, способствующие развитию костной ткани.
В ежедневный рацион питания человека, больного остеопорозом или относящегося к группе риска, необходимо включать продукты, богатые кальцием.
Чтобы насытить организм этим элементом надо употреблять 1-2 стакана молока в день, кефир или йогурт, 100 грамм творога или 50 грамм сыра твердых сортов. Дополнительно к основным источникам кальция можно отнести все виды капусты, орехи, морковь, бобовые, зелень петрушки, яблоки, рыбу (сардины и лосось), апельсины и томатный сок.
Для нормального состояния костной ткани детям и пожилым людям необходимо поступление в организм до 1,5 граммов кальция в сутки. Взрослым &%238212; не менее 1 грамма. Для усвоения кальция нужен витамин D, организм вырабатывает его с помощью ультрафиолета. Советуется чаще бывать на свежем воздухе, пользоваться каждым солнечным днем для принятия солнечных ванн.
Обеспечьте свой организм нужными веществами.
Еще надо чтобы в организм поступал витамина А. Он тоже участвует в образовании костной ткани. Его источником является сливочное масло, печень, молоко, фрукты и овощи, яичные желтки. Этот витамин усваивается лишь в сочетании с жирами (сметаной или растительным маслом).
Обеспечению минерального баланса костей способствует цинк, магний, медь, марганец, железо, фтор, а еще витамины К и С. Организм их получает употребляя в пищу цельно зерновые продукты, морепродукты, сухофрукты (курага, инжир, чернослив).
Отказываться от белков животного происхождения не стоит, без них не может протекать процесс построения костной ткани. Полезно включать в рацион питания студень, содержащий натуральный коллаген.
Разрушают костную ткань макароны из высших сортов муки, белый хлеб, соусы не домашнего производства, колбаса промышленная, напитки газированные, чрезмерное употребление мяса и соли, курение, злоупотребление алкоголем и кофе.
Увеличение физических нагрузок.
Аристотель написал: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Прочными остаются только те кости, которые испытывают нагрузку.
Силовые нагрузки активизируют кровообращение, регулярные физические упражнения поддерживают кальциевый обмен, а значит снижается риск переломов. Полезно прогуливаться быстрым шагом, выполнять гимнастику, танцевать, ездить на велосипеде.
Остеопороз трудно поддается медикаментозному лечению, но профилактика этого заболевания достаточно эффективна.
|