1 тест. Артериальное давление. Норма в показателях измерения давления – 120/80. Этот показатель может быть больше, но не должен превышать 135/85. Это индивидуально. Если давление «держится» на нормальном уровне, проверяйте его раз в год, если давление выходит за рамки – обратитесь к врачу.
2 тест. Уровень сахара в крови. Огромная доля смертей от инфаркта и инсульта произошла по причине высокого уровня сахар в крови. Норма (после 8 – часового голодания ) – 99мг/100 дл крови. Если показатели в норме, достаточно проверять сахар в крови раз в несколько лет. Если превышают норму – важно пройти обследование, которое выявит все колебания уровня сахара за 3 месяца. Это поможет исключить риск диабета.
3 тест. Анализ на холестерин. Этот анализ крови на определение холестерина очень важен, так как сам по себе повышенный холестерин не вызывает явных симптомов, но действует медленно, но верно – откладывается на стенках артерий, приводит к образованию бляшек. Так развивается атеросклероз – причина инсультов и инфарктов. После 20 лет каждому человеку необходимо проверять уровень холестерина раз в 5 лет. Специалист даст совет как изменить образ жизни, и, если необходимо, выпишет препараты, которые решают эту проблему.
4 тест. С – реактивный белок. Даже если уровень холестерина в норме, повышенное содержание в крови С – реактивных белков может стать причиной инфаркта в будущем. Обязательно сдайте первый анализ в 30 лет, особенно если у вас генетическая расположенность к сердечным заболеваниям.
5 тест. Электрокардиограмма. (ЭКГ) Это исследование проводится с помощью электродов, которые присоединяются к шее, груди, рукам и ногам. Записывается путь электронных импульсов, посылаемых сердцу. Необходимо регулярно проходить базовую проверку.
6 тест. Стресс – тест. Это исследование назначает врач. Записываются показатели реакции сердечно – сосудистой системы на физическую нагрузку и после этого делаются выводы.
Сохраните здоровье! Предупредите инсульт и инфаркт!
|