1. Плотно закрываем и широко открываем глаза. Повторить 5 или 6 раз с 30 секундным интервалом.
2. Не поворачивая головы, смотрим вверх, затем вниз, потом влево и вправо.
3. Вращаем глазами по кругу: вниз и вправо, потом вверх и влево, затем в противоположную сторону.
Упражнения 2 и 3 выполняем и с закрытыми глазами. Делаем их сидя, по 3 или 4 раза каждое с двух минутным интервалом.
Это упражнения — для здоровых глаз.
Если же человек близорук: на оконном стекле закрепляем или рисуем круглую метку. Становимся у окна на расстоянии около 30 сантиметров и поочередно переводим взгляд на метку на стекле, затем на удаленные предметы.
Мышцы, которые окружают глазное яблоко, влияют на размер продольной оси глаза. Путем же специальных упражнений можем добиться того же эффекта, который дадут очки.
1. При чтении не держим книгу на коленях или груди — шейные позвонки чрезмерно наклоняются вперед, сонные артерии несколько сплющиваются, что затруднит кровоснабжение.
2. Варьируем расстояние от глаз к книге. Передвигаем стул, откидываемся на спинку, выпрямляемся. Словом, меняем положение тела.
3. Не читаем лежа в постели перед погружением в сон. Не стоит засыпать неожиданно, поскольку глаза еще находятся в состоянии напряжения мышц и зрительных центров, после внезапно прерванного чтения.
4. Выполняем следующие упражнения. Держимся за опору, закрываем глаза и, глубоко дышим, раскачиваемся, лицо попеременно должно оказываться то в тени, то на солнце. Упражнение увеличит устойчивость органов зрения к вредным воздействиям, которое оказывает освещение.
5. При ухудшении видимости, пользуемся приемом «затяжное дыхание». Производим глубокий вдох, а выдох — через сжатые губы издаем легкое шипение, слегка наклоняем туловище вперед..
6. Складываем пальцы рук как домик в центре лба. Ладони прикрывают глаза, закрывая доступ свету. Искусственное затемнение ускорит процесс расслабления мышц и улучшит кровообращение.
7. При утреннем туалете проделываем перед зеркалом несколько движений бровями и веками. Это упражнение расширит циркуляцию крови, произведет массаж слезных желез, а так же их выводных каналов.
|