Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий о Кризисе, Кризисе Мировом! Начати же ся той песни по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню!
Вы удивлены началу? Сейчас объясню, что к чему. Не так давно на своем блоге Свекровушка запустила эстафету-размышление о кризисе и его видах: экономическом, духовном, творческом и т.д. и т.п. Я об эстафете не знала, не подозревала, пока Наталья Вилюма не кинула в меня эстафетной палочкой (по уже сложившейся приятной традиции). Как поет одна попсовая парочка, я долго «любила мозги» по этому поводу. Настолько долго, что не могла уснуть до четырех утра. Теперь вот делюсь своими размышлениями. Сразу предупреждаю, что мысли в моей голове бродят революционные, так что не обессудьте. Не обещаю, и что текст будет «сочепыживаться» со спортивной тематикой. Эстафета, одним словом.
Вернемся к эпиграфу, который я нагло стырила с одного сайта. Это я сделала не случайно, а намерено. Чтобы на наглядном примере показать, как в нашем мире все меняется. Причем меняется не только природа, но и наше общество. Еще каких-то несколько сотен лет назад, на месте современной кучки стран СНГ, с луками, копьями и мечами бегали кучки разрозненных племен. Эти кучки племен (которые к слову были нашими предками) жили по другим политическим, экономическим и творческим законам. Кто-то скажет, да что они там жили: разруха кругом, отсутствие цивилизации и прочих материальных благ. Не-не, ребята, люди действительно жили в своем феодальном мирке, пользовались плодами зачаточной экономики, как-то пытались развивать культуру. В общем вся их жизнь текла согласна реалиям текущего времени.
Кстати, когда писалось настоящее Слово о полку Игореве, авторское право еще никто не выдумал. Это уж потом наши современники стали &%238220;авторски&%238221; переводить оригинал на современный язык.

Как известно, все течет, все меняется, даже русла рек и рельефы гор. А мы хотим, чтобы наша жизнь оставалась на одном месте и была как в сказке: «жили долго и счастливо». К счастью или сожалению, так не бывает. Только почему-то народ в последнее время об этом забывает и выдумывает себе из головы какие-то кризисы. Нет, не спорю, кризис действительно есть. Только давайте будем думать и воспринимать реальное положение вещей, а не придуманные политиками «бабайки».
А правда жизни в том, что смена на ринге истории политических систем абсолютно нормальное и закономерное явление. Почему-то, сейчас ни у кого не вызывает никаких сомнений и нареканий, что в свое время рабовладельческий строй перешел в феодальный, а феодальный в буржуазный. То есть, по логике вещей, на буржуазном строе мир тоже не остановится и все будет изменяться дальше. Куда? Я не знаю. Знаю наверняка одно — возврата к прошлому не будет по любому. Потому это противоречит всем мыслимым и немыслимым законам природы.
Естественно переход к другому общественно-политическому строю по цепочке тянет за собой изменения и в других сферах жизни: культурной, бытовой и т.д. Вот тут начинается самое интересное. Наши политики (которые кстати не такие тупые, как принято их считать) прекрасно догадываются о том, что их власти так или иначе придет логический конец, пытаются оттянуть печальную кончину. Для этого придумывают всякие разные &%238220;штуки&%238221;, с помощью которых собираются манипулировать сознанием толпы. Дяди и тети во власти начинают громко и много кричать о Великом и Ужасном Кризисе. Народ, естественно, им верит, начинает бояться и делает много глупостей, зачастую удобных для политиканов. Но как вы считаете громкие слова политиков и страх народа способен остановить эволюцию? Конечно же нет.
На Востоке говорят: собака лает — караван идет. От того, что мы, ну очень сильно боимся Мирового Кризиса, и от того, что наши властьимущие его, якобы как-то-там тормозят, по большому счету ничего не меняется. Все идет по законам диалектики природы и общества. Об этом еще дядька Энгельс писал. К слову, умный был мужик, сумел собрать воедино разрозненные философские течения. Кстати, первым о изменяемости окружающего мира говорил еще Плутарх. А сейчас почему-то многие считают, что бородатый немец сочинил диалектику природы с потолка, ни с того ни с сего. Так тоже не бывает. Ничто не берется ниоткуда и ничто не пропадает в никуда.
Взять к примеру искусство. Оно что топтались на одном месте с момента наскальной живописи? Нет. Как и все остальное сфера прекрасного переживала свои взлеты и падения. Тоже кризис. А литература? Неужели в наших книгах для сильной половины человечества сохранились только бравые оды а-ля Гомер? А наши дамы до сих пор читают дущещипательные стихи Сафо и ле Марии Французской? Конечно нет. Потому что все меняется. Одних букв сколько заменилось. А слов из них? Море. В Англии к примеру, ежегодно в словарях меняется около 8 тысяч новых слов. Русский язык вроде бы как меняется не такими ускоренными темпами. Хотя, кто его знает, как все происходит на самом деле? У нас ведь нет столько денег на выпуск новых словарей, как в Англии.
Буквально пару слов скажу о спорте, а то как-то вообще забыла о тематике собственного блога. Вы знаете, что в спорте постоянно пересматриваются регламенты соревнований? Я уже молчу о вечно меняющемся списке Олимпийских игр. Если бы в спорте все было по старинке, мы бы никогда не узнали новых классных комплексов упражнений или принципиально новых видов спорта. А сколько новых возможностей пришло в спорт из науки и техники! Благо эволюции.
Подведу итог методом от противного. Почему естественные изменения в природе и общечеловеческих ценностях называются «Эволюцией», а изменения в политике и экономике «Кризисом»? Не правда ли странно?
Передаю эстафету молодому развивающемуся блогу Записки SuSeвода.
Если еще кто-то хочет получить по своему блогу эстафетной палкой-ссылкой пишите мне в комментариях или на почту, с удовольствием кину в вашу сторону.
p.s. Разобраться в эволюции Мировых кризисов мне помог фильм &%238220;Всемирная история&%238221;, кадры из которого и украшают пост :)
|