Есть люди, которые просто не представляют свою жизнь без походов в массажный салон. Есть, те для кого минуты, проведенные под руками опытного массажиста сродни мучительной пытке. Есть категория людей (к слову, к ним отношусь и я), которые относятся к массажу уважительно, но никогда не доверят себя неизвестному человеку.
Сколько людей, столько и мнений, но наверное не найдется ни одного человека на Земле, который хоть раз в жизни не побывал на массаже. Сегодня я расскажу вам о том, какие бывают виды массажа и чем они кардинально отличаются друг от друга. И конечно, как всегда в этой рубрике вы получите от меня порцию советов.
Массаж — это одно из самых древних изобретений человечества, направленное на лечение различных заболеваний. Я целиком и полностью разделяю точку зрения, что тяга к массажу у нас заложена на подсознании. Сами, наверное, замечали, только стоит ушибить коленку или почувствовать боль — рука так и тянется сама собой в желании погладить и растереть болевую точку. Но вернемся к классификации.
Как вы сами можете догадаться классификация массажа весьма обширна и насчитывает множество систем, видов, методов и форм.
Если говорить о системах (школах) массажа, то их можно разделить на две большие группы: европейскую и восточную систему.
К европейской школе относятся:
- Российская (русская, классическая) система, отличающаяся глубокой проработкой тканей ладонью, ребром ладони, пальцами, кулаками и локтем
- Шведский массаж. Отличается от русского тем, что в этой системе проработка тканей выполняется исключительно полусогнутыми пальцами. Если говорить об ощущениях, то шведский массаж — «больный».
- Финский массаж. Отличается тем, что его делают подушечкой большого пальца, поэтому он в некоторых случаях малоэффективен.
Восточные системы (школы) массажа намного многообразнее, чем европейские. Чтобы не вдаваться в перечисления замечу, что буквально каждая народность востока может похвалиться собственной уникальной системой, которая находит много почитателей, не только среди жителей Востока и Азии.
Каждая из вышеперечисленных систем работает по четырем основным методикам:
- оздоровительной (общеукрепляющей или профилактической) — проводится, как правило в комплексе с другими оздоровительными процедурами и самостоятельной ценности особо не представляет
- лечебной — как можно понять из названия этот массаж проводится с целью лечения, при некоторых случаях может заменить хирургическое вмешательство
- методика спортивного массажа — выделена отдельно, так как травмы спортсменов (и соответственно, процесс лечения и восстановления) кардинально отличается от «обычных» болячек
- косметической. Как вы сами понимаете, для того, чтобы делать «нежный» косметический массаж, нужно совершенно иная подготовка.
Все вышеперечисленные методики в свою очередь подразделяются на ручной (мануальный), аппаратный и комбинированный массаж.
Заканчивает классификацию массажа — формы. В зависимости от форма массаж делится: общий, частный и самомассаж. Общий в этом случае означает, что вам сделают массаж начиная от кончиков пальцев ног и заканчивая макушкой и займет все это не менее 35 минут. При частном массаже воздействию подвергается больной орган с «прилегающей» территорией. Например, при лечении коленки — вам будут массировать всю ногу начиная от бедра. С самомассажем все понятно — делайте сам себе как хочешь, точнее куда сможешь дотянуться руками.
Конечно, чтобы совсем-совсем разобраться во всех тонкостях массажа, лучше всего пройти курсы массажистов. Даже если вы не будете работать массажистом общему развитию это не повредит. Обычно в ноябре-декабре многие учебные центры на курсы массажа предоставляют хорошие скидки до 45 %. Если вы решитесь записаться на курсы массажа — выберете одно направление: например детского оздоровительного массажа или классического лечебного массажа для взрослых и следуйте выбранному курсу.
Мне в жизни повезло пройти курсы оздоровительного массажа и я очень рада ,что мои умения мне пригодились в жизни. Жаль, что сейчас, из-за травмы кисти я не могу этим заниматься. Но я точно знаю одно, мои знания азов массажа всегда оградят меня от псевдо-массажистов.
Дам и вам несколько советов на какие моменты нужно обращать внимание при выборе массажиста:
- Место нахождения. Обычно хорошие массажисты «водятся» в медицинских и специализированных учреждениях. Не стоит с первого раза доверять приходящему на дом человеку и «спецам» без специально оборудованного массажного кабинета.
- Наличие документов подтверждающих квалификацию и разрешение на занятия этим видом деятельности. К врачам при поликлиниках и больницах это не относится , так как они ежегодно сдают экзамены на «профпригодность», проходят курсы повышения квалификации и другие обязательные проверки. А вот частный массажный кабинет проверить не наличие документов проверить не мешает.
- Отзывы — лучшая реклама. Как сказал мой знакомы массажист: «Лучшая реклама моей работе — рекомендации довольных клиентов». Честно вам признаюсь, что я бы никогда не доверила свое тело в руки человека, которого я не знаю и о котором ничего не слышала.
Надеюсь, после проведенного мной ликбеза вы с легкостью сможете разобраться в массажных тонкостях и понять чем отличается общий классический классический лечебный ручной массаж от восточного косметического. И конечно, я буду очень рада если мои советы помогут вам выбрать. А если у вас по ходу чтения возникнут вопросы &%238212; милости прошу в комментарии или на почту.
|