Существует несколько теорий, сколько должно быть повторений на массу мышц по количеству, одни утверждают, что чем больше, тем сильнее снабжаются кровью мышцы и за счет этого произойдет их рост, другие призывают делать меньше повторов, но при этом использовать максимальные веса.
Существует два типа наших волокон – одни имеют способность сокращаться быстро, другие, наоборот, медленно, но каждый из них принимает участие в разных наших движениях. По своей конструкции более быстро растут именно те волокна, которые быстро сокращаются, и на них ложится основная нагрузка, когда работаем с большими весами.
Если говорить о больших весах, тогда ими не делаем десятки повторений, а только определенное количество раз.
Профессионалы часто советуют, если хотим нарастить массу, делаем не больше 10 повторений, если же нашей целью является повысить свою выносливость, в этом случае верхней границы просто не будет существовать.
Это утверждение вполне подтверждается научными исследованиями.
Медленно сокращающиеся волокна то же играют не самую последнюю роль в том, что бы увеличить объем мышц, хотя обычно и уступают по важности все тем же, быстро сокращающимся. Они обычно вносят свою новую лепту в набор нашей мышечной массы, а также косвенно стимулируют вторую мышечную группу к росту. Поэтому и возникает это выражение «подходов по 8-10» на каждую массу в каждом нашем упражнении.
Также поддержит эту теорию и выработка нашей молочной кислоты, она же запустит процесс образования гормонов, которые стимулируют рост мышечных тканей. В данном случае уровень кислотности позволит поднять наш гормональный фон на весь наш период тренировки и еще даже час после нее, что даст дополнительный эффект.
Если используем на своих тренировках такую систему повторений, не забываем и о важности веса, который используем при выполнении этих повторов.
Главным в этой системе является то, что 10 или 8 раз выполняем, прилагая последние усилия, и больше поднять отягощение в этом своем подходе мы просто уже не в силах.
|