Снова немного углубимся в дебри истории. Чтобы добыть еду, нашему первобытному пращуру приходилось тренировать себя в быстром беге. Но и предельной бегательной скорости для выживания оказалось недостаточно. Так наш далекий предок задумался о способах увеличения скорости при минимальных затратах человеко-сил. В качестве первых средств для более быстрого передвижения придумали использовать прирученных животных. А потом люди изобрели колесо. И пошло-поехало&%238230;
В самом начале колесного передвижения основной тягловой силой выступали сам человек или уже прирученные ранее животные, в основном лошадки. Благодаря гармоничному сочетанию колеса и силы, люди получили то, о чем мечтали — увеличение скорости. Постепенно скоростное передвижение вышло за рамки жизненно важной необходимости в сферу соревновательных развлечений. А там уже было рукой подать до официального признания увлечения видом спорта. Впрочем, в список соревнований на скорость не забыли включить и обычный бег ногами без вспомогательных средств. Чего стоит только дошедшее до наших времен соревнование по марафонскому бегу. О нем я расскажу подробнее в другом посте.
Теперь вернемся к колесу, которое, как и мяч, неоднократно меняло свои размеры и методы прикручивания. Сначала колеса цепляли исключительно на повозки и колесницы. Всех устраивал и такой способ передвижения, и вид соревнования. Так было вплоть до конца XVIII века, пока изобретательный француз Жан-Жозеф Мерлэн, не придумал колеса уменьшить и прикрутить прямо к ногам. Так отпала необходимость в лошадях в качестве тяги. Новый вид передвижения, а чуть позже и вид спорта, завоевал сначала Европу, а потом и весь мир. Приблизительно в это же историческое время к роликам присоединился и велосипед. Конечно, в то далекое время еще никто не мог и подумать, что когда-то люди когда-то придумают Велодрайв CUP 2011 и тем не менее, велосипед стал действительно прорывом. Однако стоит отметить, что при наличии стольких новинок никто и не подумал в отказаться от лошадей и пробежек.
В начале XIX века наступил еще один переломный момент в истории циклического спорта — изобретение паровой машины. Новая конструкция представляла собой уже привычную повозку с обычными колесами. Но, о чудо, ее двигала вперед не лошадка, а загадочный двигатель. И снова новый вид передвижения присоединяется к списку соревнований на скорость. Далее пошли изобретательские вариации на тему двигателя: миниатюрные автомобильчики для одного водителя, велосипеды с мотором и многие другие конструкции. А потом машины еще и научились летать&%238230;
В общем спустя годы, образовалась большая дружная спортивно-скоростная семья.
Постскриптум:
Вы думаете я забыла о соревнования на скорость в воде? Нет, конечно, об этом читайте в одной из следующих историй.
А знаете, что самое классное после скоростного спорта? Это минуты покоя. Или когда вам в прямом смысле &%238220;гладят спинку&%238221;. Что ни говори, но массаж Киев любит, и Москва тоже, да и другие города от не отстают. Я уверена, что даже в самом отдаленном уголке нашей планеты найдется те, кто мечтают после гонки на скорость попасть под руки опытного массажиста.
Прогресс &%238212; двигатель скорости! Еще каких-то 100 лет назад максимальная скорость, которую могли развить любители спорта, была скорость с которой бегает лошадь. Потом придумали, тепловой насос и другие механизмы, благодаря которым скорость автомобилей растет каждый из года в год. На радость любителям быстрой езды.
|