Еще задолго до того, как появились официальные стрелковые виды спорта, в обществе регулярно возникали ситуации, когда меткость обретала по истине важное для жизни стрелка значение. Я говорю о дуэлях.
Всё-таки есть что-то в этом способе решения конфликтов. Хотя дуэль на пистолетах всё же больше прочих подвержена воле случая. И конечно, она не отличается той зрелищностью, которая характерна для дуэлей с применением холодного оружия (шпаг, мечей, ножей и пр.)
Однако дуэлей на пистолетах существовало велико множество, и хочется все-таки подробно описать этот некогда популярный и по-настоящему опасный предок некоторых современных видов спорта.
У такой дуэли, как и у всех прочих, имелся свой пространный кодекс, полный всевозможных правил, церемониалов и традиций. Так, например, особенно важным считалось то, чтобы оружие не было знакомым ни одному из противников. Редкие случаи, когда выяснялось, что дуэлянт ранее стрелял из пистолета, использованного в поединке, оканчивались признанием оного дуэлянта виновным в убийстве.
По сути своей, такое качество как «меткость» далеко не всегда играло решающую роль. Гораздо более значимым являлось хладнокровие. Никакая врожденная меткость вас не спасет, если вы целитесь не в мишень, а в живого человека, который, в случае вашего промаха, вероятнее всего вас убьет. Такие мысли отнюдь не способствуют верности глаза и твердости руки. Правда, тогда на человеческую жизнь смотрели намного проще, обрывалась она при случае быстро и часто, и ценилась во сто крат меньше чем сегодня.
Дуэль с барьерами чаще всего применялась в России в 18-19 веках. Барьером именовался любой предмет, положенный поперек дорожки в некотором количестве шагов от каждого дуэлянта. Противники располагались на одинаковом от барьеров расстоянии, поворачивались друг к другу лицом и начинали сближение. Затем каждый останавливался у своего барьера и начиналась стрельба. Либо по очереди, согласно жребию, либо в произвольном порядке.
Существовал также вариант дуэли вслепую, когда противники стояли спиной друг к другу и по команде стреляли через плечо. В случае если после обоих выстрелов, дуэлянты оставались невредимы, пистолеты можно было зарядить вновь и продолжать так до логического завершения.
По многочисленным подсчетам, дуэли, и в первую очередь, пистолетные, унесли больше жизней, чем все войны, вместе взятые. Яркие исторические примеры: Пушкин и Лермонтов. Именно поэтому дуэли регулярно пытались запретить, но никакие угрозы, приказы и наказания не могли отвадить задиристое дворянство от этой пагубной привычки вплоть до начала двадцатого века.
Ныне дуэли в старом понимании этого слова уже давно в прошлом. И если дуэли на шпагах нашли свое продолжение в таком виде спорта как фехтование, то довольно сложно представить себе, как стрелки из лука или биатлонисты вместо стрельбы по мишеням начнут увлеченно стрелять в противников. В нынешнем спорте стрелки могут демонстрировать свою меткость лишь на неодушевленных предметах, что не может не радовать.
|