Рада всем сообщить, что я постепенно прихожу в нормальный режим работы и теперь в Спортоблоге будут снова регулярно появляться записи. За чудесное выздоровление моей руки я особо хочу поблагодарить заведующего отделением хирургии кисти — Олега Федоровича Артюшенко. Ну вот собственно и все лирическое отступление перед тем, как начать разговор по теме поста — скоростному чтению. Если вы еще не умеете читать быстро и еще быстрее и при это запоминать из прочитанного как минимум 70 % информации, тогда я иду к вам. Точнее, вы попали по адресу.
Ни для кого, наверное, не является секретом, что мы живем в век информации. Не зря говорят: «Кто владеет информацией — владеет миром». Поэтому в наш скоростной, во всех смыслах, век очень важно оперативно получать как можно больше информации, «переваривать» ее и так же быстренько воплощать в жизнь&%238230; или бегом бежать за новой информацией. Причем не важно на каком языке эта информация: на русском, английском или боснийском. Сейчас уже никого не удивишь переводом с боснийского или другого &%238220;редкого&%238221; языка. Главное &%238212; погоня за ценной информацией, где бы она не находилась: в Герцеговине, Китае или Республике Конго. Не кажется ли вам, что погоня за информацией и, соответственно, скоростное чтение отличный кандидат на интеллектуальный любительский спорт?
Когда я еще училась в выпускном классе школы, мы с одноклассницей, просто так, ради интереса и спортивного азарта, решили овладеть техникой скоростного чтения. Естественно, обучение начали с чтения специализированной литературы, из которой мы узнали, что значит читать быстро, а что значит медленно.
К сожалению, в наших школах техника чтения проверяется только в младших классах, поэтому взрослые очень часто читают даже не задумываясь о том, с какой скоростью они «гоняют» по буквам со строчкам и страницам. Вы тоже можете проверить свою скорость чтения, а потом сверить результаты с табличкой.
Проверять лучше всего на электронных книжках или документах, т. к. в офисе есть очень полезная функция &%238212; автоматический подсчет знаков (с пробелами и без) и слов. Сами понимаете, если вы читаете очень быстро, то у вас проверка и подсчет прочитанного может занять гораздо больше времени, чем сам процесс чтения. К примеру, я сейчас в среднем читаю со скоростью 800-900 слов в минуту. Представьте сколько мне понадобится потратить драгоценного времени, чтобы сосчитать все, что мне удалось прочитать всего за 1 минутку.
Пожалуй, следует отметить, что данные приведенные в таблице очень примерные, так как скорость чтения зависит еще от сложности текста и наличия в тексте малознакомых слов, или терминов. Если говорить проще, то занимательную художественную книжку мы читаем где-то в 1,5-2 раза быстрее, чем заумную техническую литературу.
Теперь собственно о техниках скоростного чтения. На самом деле их, техник, или способов, очень много. Я расскажу вам только о той, по которой я училась сама. Когда я училась в школе это техника назвалась — «Чтение по газете» или «Диагональное чтение».
Для этого вам нужно взять любой текст, и визуально разделить его на относительно равные кусочки, как показано на картинке. После этого мы просматриваем его по диагонали.
Просмотрели, но ничего не запомнили? Это потому что вы либо просматривали слишком быстро, либо выделили не те слова, которые нужно читать и запоминать. Для это я подготовила для вас другую картинку, на которой подчеркнула «нужные» слова. К ним относятся: имена существительные, глаголы и прилагательные, характеризующие количество и качество. Предлоги, междометия и основную часть прилагательных мы не читаем по буквам.
Не совсем понятно? Тогда объясню на примере. Допустим вы видите в книге предложение:
- «Миленькая маленькая девочка в красной шапочке зашла в большой густой лес» &%238212; Мы это предложение немного сокращаем и получаем:
- «Маленькая (прилагательное, определяющее возраст девочки) девочка в красной (цвет — важная характеристика) шапочке зашла в лес (в данном случае можно пропустить «большой» и «густой», т. к. лес — это всегда что-то большое с большим количеством деревьев).
Таким образом мы сократили предложения на 3 слова, а значит мы его прочли быстрее, при этом не потеряв ни капли смысла.
Как видите, все гениальное — просто. Главное, потренироваться. Мне в свое время понадобился месяц ежедневных занятий по 1-2 часа для того, чтобы к институту научиться читать до 1200 слов в минуту. Да, время на обучение я потратила, но если бы вы видели, с какой завистью на меня смотрели мои однокурсники, когда я читала «толстые и очень умные» книжки, как будто просто листая страницы.
Хотя наверное, зависть друзей и знакомых — не самый важный мотив в скоростном чтении. Намного серьезнее и важнее понять, сколько полезной информации вы сможете получить читая на сверх скоростях. Ведь когда вы научитесь быстро читать для вас будет совершенно не важно, будет у вас в руках «бумажная» книга или вы будете серфенгировать по Сети (тоже, кстати, разновидность любительского спорта с интеллектуальным уклоном).
Знаете, скоростное чтение — это почти как гонять на машине, только по буквам. Попробуйте, уверена, вам понравится!
Желаю вам удачи! Будут вопросы — пишите, с удовольствием отвечу!
Бегом можно не только мчаться по буквам и строчкам но и вообще делать все что угодно. Например, уборка офисов тоже может проводиться в режиме &%238220;бегом&%238221;. А что, правильно! Ну зачем растягивать сомнительное удовольствие убираться? Лучше справиться бегом.
|