Чтобы избегать стрессов, необходимо научиться расслабляться. По утверждению психологов, по-настоящему счастливы люди, которые умеют жить здесь и сейчас. Это свойство тесно связано с умением расслабиться.
Отпуск является прекрасным временем, чтобы перевернуть лист и начать новую жизнь. Постоянный стресс и напряжение могут помешать в этом. Мысли о делах и проблемах могут постоянно вертеться у нас в голове. Драгоценные дни законного отдыха уже проходят, а мы никак не можем переключиться. Нас не отпускает напряжение, которое давно стало привычным. Если не принять своевременных мер, может оказаться, что отпуск закончился, но мы так и не отдохнули. Согласно статистике, все больше людей в возрасте 30 или 45 лет имеют проблемы с расслаблением. Из-за стремительного темпа жизни этот навык теряется. Мы всю жизнь работаем на полную катушку, концентрируемся, настраиваемся на «последний рывок» или же «длинную дистанцию». В итоге получаем, разум, и тело просто разучились отдыхать. Именно мышечная система, может позволять или не позволять нашему мозгу настроиться на отдых. Поэтому, чтобы не испортить себе отпуск из-за скопившегося напряжения, нужно научиться полноценно расслабляться.
Уделим теперь 5 минут расслабляющей дыхательной гимнастики
Испытывая нервное напряжение, мы неосознанно задерживаем дыхание или начинаем дышать часто и поверхностно. Ритмичное и глубокое дыхание является надежным и проверенным способом достаточно быстро успокоиться и расслабиться.
1) Сконцентрируемся на дыхании. Медленно и ритмично вдыхаем и выдыхаем, считая до пяти.
2) Повторяем это упражнение 10 раз. Стараемся, чтобы выдохи и вдохи были равные по протяженности.
3) Легко вдохнем и выдохнем. Затем сделаем медленный и глубокий вдох ртом, можно носом. Почувствуем, как воздух наполняет всю нашу грудную клетку, а затем и живот. Медленно выдохнем, затем сделаем неглубокие вдох и выдох. Повторим это упражнение от 5 до 6 раз.
4) Положим ладонь на верхнюю часть живота и глубоко вдохнем. Почувствуем, как наша ладонь поднимается. Потом медленно выдохнем и наблюдаем за тем, как ладонь опускается. Сосредоточимся на этом движении
|