Признайтесь, иногда вы соблазняетесь и покупаете лапшу из пачек, сухарики к пиву, жвачку со вкусом дыни или перекусываете фастфудом? Производители используют не только красители и ароматизаторы, но и усилители вкуса. Главный усилитель вкуса, используемый в производстве глутамат натрия. Опять химия! – скажете вы, но ошибетесь.
Глутамат натрия – это ион глутаминовой кислоты, которая входит в состав белков нашего организма. Еще в начале 20 века поняли, что глутаминовая кислота влияет на вкусовые рецепторы. В классификации пищевых добавок она стоит под номером Е 621 и, поверьте, мы с вами употребляем глутамат натрия гораздо чаще, чем кажется, так как этот усилитель вкуса очень широко используется в кулинарии и пищевой промышленности.
Стоит отказаться или значительно сократить употребление продуктов с каким-то вкусом: это, например, вкус бекона или грибов. Усилители и имитаторы вкуса есть во всех полуфабрикатах(сосисках, колбасе), чипсах, бульонных кубиках, соусах. Это относится и к супам быстрого приготовления – даже если на упаковке написано: «на натуральном мясном бульоне», верить этому не стоит – продукт изготовлен из смеси растительных жиров и крахмала, а мясо, которое есть в супе соевое. Усилители вкуса также широко используются в фастфуде и китайских ресторанах: чем чаще мы балуем себя подобной едой, тем больше вкус обычной еды кажется нам пресным и невкусным. В связи с этим, ученые предупреждают: Увлечение едой с усилителями вкуса приводит к почти наркотической зависимости и способствует ожирению! Справедливости ради, стоит сказать, что небольшое количество глутамата натрия можно употреблять без риска для здоровья (не более 2 г в сутки), но стоит подумать сколько раз в неделю вы посещаете китайские рестораны, кафе фастфуда или покупаете суп или лапшу быстрого приготовления.
|